Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: |
MÓDULO |
Unidade Responsável: |
COORDENAÇÃO ACADÊMICA - CHAPECÓ (10.41.13) |
Código: |
GCB0604 |
Nome: |
MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA |
Carga Horária Teórica: |
0 h. |
Carga Horária Prática: |
0 h. |
Carga Horária de Ead: |
0 h. |
Carga Horária Total: |
0 h. |
Pré-Requisitos: |
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Co-Requisitos: |
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Equivalências: |
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Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
Matriculável On-Line: |
Sim |
Horário Flexível da Turma: |
Sim |
Horário Flexível do Docente: |
Sim |
Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
Necessita de Orientador: |
Não |
Possui Subturmas: |
Não |
Exige Horário: |
Sim |
Quantidade de Avaliações: |
2 |
Ementa/Descrição: |
Introdução à microbiologia: História, objetivos e aplicações. Classificação e caracterização dos microrganismos: Nomeclatura científica; Organismos eucariotos / procariotos; O sistema dos três domínios; Metabolismo microbiano: Fermentação, respiração aeróbia e anaeróbia e fotossíntese. Genética microbiana: Organização dos genomas eucarioto e procarioto; Princípios daengenharia genética. Nutrição e cultivo de microrganismos: Elementos químicos; Classificação nutricional; Meios para cultivo; Condições físicas; Medidas de crescimento. Controle de microrganismos: Padrão de morte de uma população microbiana; condições que afetam a atividade antimicrobiana; mecanismo de destruição de uma célula microbiana; Agentes antimicrobianos; Controle de doenças em plantas. Características gerais dos fungos: Morfologia; Ultraestrutura; Formas latentes; Taxonomia; Crescimento e reprodução; Principais grupos de fungos fitopatogênicos. Características gerais das bactérias: Classificação; Morfologia; Principais grupos de bactérias fitopatogênicas. Características gerais dos vírus: Morfologia; Ultraestrutura; Taxonomia; Ciclo de replicação viral; Principais viroses em plantas. Microbiologia do solo: O ambiente solo; Microrganismos; Interações; Transformações; Degradação de pesticidas. Microbiologia das águas naturais e potáveis: O ambiente aquático; Tipos de microrganismos. Microbiologia dos esgotos: Tipos de microrganismos e degradação. Microbiologia do ar: Origem e tipo de microrganismos. Microbiologia industrial: Higiene e legislação; Controle de qualidade na indústria de alimentos e bioengenharia. Microbiologia dos alimentos: Microrganismos em alimentos; Preservação de alimentos; Degradação microbiana de alimentos; Alimentos produzidos por microrganismos. |
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