Universidade Federal da Fronteira Sul Chapecó, 05 de Outubro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: COORDENAÇÃO ACADÊMICA - CHAPECÓ (10.41.13)
Código: GCB0604
Nome: MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA
Carga Horária Teórica: 0 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 0 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Introdução à microbiologia: História, objetivos e aplicações. Classificação e caracterização dos microrganismos: Nomeclatura científica; Organismos eucariotos / procariotos; O sistema dos três domínios; Metabolismo microbiano: Fermentação, respiração aeróbia e anaeróbia e fotossíntese. Genética microbiana: Organização dos genomas eucarioto e procarioto; Princípios daengenharia genética. Nutrição e cultivo de microrganismos: Elementos químicos; Classificação nutricional; Meios para cultivo; Condições físicas; Medidas de crescimento. Controle de microrganismos: Padrão de morte de uma população microbiana; condições que afetam a atividade antimicrobiana; mecanismo de destruição de uma célula microbiana; Agentes antimicrobianos; Controle de doenças em plantas. Características gerais dos fungos: Morfologia; Ultraestrutura; Formas latentes; Taxonomia; Crescimento e reprodução; Principais grupos de fungos fitopatogênicos. Características gerais das bactérias: Classificação; Morfologia; Principais grupos de bactérias fitopatogênicas. Características gerais dos vírus: Morfologia; Ultraestrutura; Taxonomia; Ciclo de replicação viral; Principais viroses em plantas. Microbiologia do solo: O ambiente solo; Microrganismos; Interações; Transformações; Degradação de pesticidas. Microbiologia das águas naturais e potáveis: O ambiente aquático; Tipos de microrganismos. Microbiologia dos esgotos: Tipos de microrganismos e degradação. Microbiologia do ar: Origem e tipo de microrganismos. Microbiologia industrial: Higiene e legislação; Controle de qualidade na indústria de alimentos e bioengenharia. Microbiologia dos alimentos: Microrganismos em alimentos; Preservação de alimentos; Degradação microbiana de alimentos; Alimentos produzidos por microrganismos.
Equivalência(s) Específica(s)
Equivalências Específicas Matriz Curricular Currículo Início da Vigência Fim da Vigência
( GCB030 ) AGRONOMIA - CHAPECÓ - BACHARELADO - Presencial - AGROECOLOGIA - MT 122 - 2024.1 2010.1 2050.2
Expressões específicas de currículo cadastradas para este componente
Currículo Expressão Tipo Início da Vigência Fim da Vigência
AGRONOMIA - CHAPECÓ - BACHARELADO - Presencial - AGROECOLOGIA - MT - 2024.1 - 122 ( GCB0601 ) Pré-Requisito 2024.1 2100.2
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
122 2024.1 AGRONOMIA - CHAPECÓ - BACHARELADO - Presencial - AGROECOLOGIA - MT Sim 2 Sim

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